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심혈관질환에좋은음식

요리교육가 2018. 1. 19. 13:33

심혈관질환에좋은음식

심혈관계 질환은 심장과 주요 동맥에서 발생하는 무서운 질환입니다

심혈관계 질병으로는 고혈압, 관상동맥질환, 협심증, 심근경색증, 동맥경화증 등

다양하게 속하는질병들이 있습니다

심장은 크게 3개의 심장 혈관에 의해 산소와 영양분을 받고있는데

3개의 혈관 중 하나라도 막힌다면 심장 근육이 손상되는 등의 문제가 발생할 경우

심장의 전체 또는 일부분에 산소와 영양공급이 줄어들어

심장 근육 조직이 손상되는 상황이 발생할 수 있습니다

이러한 심혈관질환에 좋은음식에 대해서 알려드릴게요


첫째, 천마

천마는 혈관 벽에 쌓여있는 지방, 찌거기 등을 없애주면서 혈관을 깨끗하게 만들도록

도와주는 성분인 가스트로딘을 많이 함유하고 있습니다


둘째, 홍삼

홍삼은 혈류량을 높아지게 해서 혈액순환이 활발하게 돌아갈수 있도록 하고

신진대사에 도움을 줘서 급성심근경색을 일어나지 않도록 하는 효과가 있습니다

셋째, 양파

양파는 일상생활에 접하기 쉬운 음식중에 하나입니다 양파에 있는 플라보노이드가

혈압을 낮춰주기도하고 혈관에 좋다고 합니다


넷째, 솔잎

솔잎에는 당질과 단백질, 지방질, 칼슘, 인, 철분, 비타민 A,C 등이 들어 있습니다

심장병이나 동맥경화 등의 순한기 질환에 탁월한 효과를 보입니다


마지막, 호두

견과류 중 호두는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 알파 리놀렌산이 풍부하여 혈관 건강에

유익한 불포화 지방산이 들어 있습니다. 혈액을 묽게 하고 혈중 콜레스테롤 수치를 개선합니다



이상 심혈관질환에 좋은 음식을 알아보았는데요

많이 먹는것보다 적절한 양을 유지하면서 예방하는게 제일 중요합니다