당근 효능, 효과, 영양, 부작용, 주의사항
당근 효능, 효과, 영양, 부작용, 주의사항
당근을 싫어하는 사람들은 아마 당근 맛 때문에 많이
싫어 하는것으로 알려져 있습니다 하지만 건강적인 측면을
생각하여 갈아 마시거나 요리에 사용하는 것은
물론 케이크, 디저트까지 활용도가 다양한 당근,
당근은 대부분 건강식품으로 알려지면서 많이 섭취합니다
당근은 아프가니스탄이 원산이지며 뿌리는 채소로 식용하는데,
비타민A와 비타민C가 풍부한 것으로 잘 알려져 있습니다,
당근은 맛이 달아 나물, 김치, 샐러드 및 서양요리에 대표적인 재료로
사용되고 있습니다 한방에서는 뿌리를 학슬풍이라는 약재로 쓰는데,
이질, 백일해, 해수, 복부팽만에 효과가 있고 구충제로도 사용합니다
알파카로틴, 베타카로틴 등의 카로티노이드 라는 성분이 많이
함유된 당근, 여기서 말하는 카로틴이라는
성분이 바로 당근에서 유래된 말입니다
당근의 효능으로는,
▶ 눈 건강 개선
베타카로틴과 비타민A가 많이 함유되어 있어서 눈 건강에 큰 도움을
줍니다 특히 비타민A는 시력보호에 필수적인 로돕신이라는 물질을 생성
하여 만들어 내는 것을 돕습니다
▶ 항산화 작용
비타민A는 피부, 점막세포의 생성과 소멸에 관여하기 때문에 신체 면역체계의
1차 방어선인 피부, 점막을 건강하게 만들어 세균이나 바이러스 등의 기타 외부의
위협으로부터 우리 몸을 방어합니다 뿐만 아니라 면역세포를 생성하는 데에도
중요한 역할을 하기 떄문에 암과 같은 면역성 질환의 예방과 치료에 도움이 됩니다
풍부한 베타카로틴은 강력한 천연 항산화제의 하나로써 면역계를 강화하고
활성산소로부터 신체를 보호하며 심장과 혈액 순환계를 퇴행성질환에서 보호한다고
합니다 또한, 정자 생산, 피부 건강, 성장 및 발달 등의 비타민이 가지는 모든기능을 수행합니다
▶ 항암 작용
당근의 플라보노이드 화합물은 암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다 폐암, 후두암, 식도암,
전립선암, 자궁암 등 대부분의 암 예방의 도움을 주며 투병중인 암환자도 당근을 꾸준히 섭취하면
많이 호전될 수 있다고 합니다 단, 이 경우에는 일반인 보다 몇배나 많은 양을 섭취해야합니다
또한, 당근에는 팰캐리놀 이라는 물질이 함유되어 있어서 암세포를 파괴합니다
▶ 간 건강
베타카로틴 성분의 간염으로 인하여 저하된 세포기능을 회복시키고 노화방지에도 효능이 있습니다
특히, 비타민이 풍부한 당근은 손상된 세포를 재생시키는 효과가 있어 간염치료에도 도움이 됩니다
▶ 소화기 건강
당근은 풍부한 베타카로틴이 면역력을 향상시켜주고 위와 장을 튼튼하게 만들어주고 식욕을 돋우며
소화액의 분비를 늘려준다고 합니다 따라서 헛배부름, 복통, 대장염, 과민성대장 증상, 소장 감염,
소화성 위궤양에 좋은 효능을 보입니다 또한 당근에는 펙틴이라는 식이섬유가 대변을 부드럽게 하고
부피를 늘려 배변활동을 원할하게 도와주는 효능이 있어 변비와 숙변제거에 좋은 역할을 합니다
▶ 여성 건강 개선
당근을 꾸준하게 섭취하면 하복부를 따뜻하게 하는 효과가 있다고 합니다 그래서 여성의 경우
당근을 꾸준히 섭취하게 되면 냉증, 불규칙한 생리, 불임에 도움이 된다고 합니다
당근의 철분이 조혈작용과 혈액순환을 원할하게 해줘서 빈혈 예방에 큰 도움이 됩니다
당근의 부작용 및 주의사항으로는,
● 당근을 많이 섭취하게 되면 피부색이 노랗게 변하는 등의 황달 증상이 나타나기도 합니다
(하지만 당근의 섭취를 줄이거나 멈추게 되면 원래의 피부색으로 돌아옵니다)
● 당근은 미리 썰어놓으면 베타카로틴이 산화되어 버린다고 합니다 그렇기 때문에 먹기전에
손질하는 것이 가장 좋은 방법입니다
● 비타민A를 과잉 섭취하면 우리 몸에 여러 가지 부작용이 나타난다고 합니다 비타민A 1일
권장 섭취량은 300ug이며, 임산부가 비타민A를 하루 10,000ug 이상 섭취하게 되면 기형아
출산의 위험이 있기 때문에 주의 해야 합니다
● 베타카로틴은 많이 섭취하게 되더라도 간에서 필요한 만큼만 비타민A로 바꾸어 주기 때문에
특별하게 위험하거나 부작용은 없습니다 안전하기 때문에 비타민 A를 직접 섭취하기 보다는
베타카로틴으로 섭취하는것이 건강에 더욱 좋습니다
● 흡연자의 경우 베타카로틴을 섭취하게 되면 항암작용보다 오히려 발암효과가 생겨서 암 발생
확률이 높아진다고 하니 흡연자일 경우 적당량 섭취해야 합니다
● 당근 껍질에 함유되어 있는 아스콜비나제라는 효소가 비타민C를 파괴하지만 많은 양을 먹지
않으면 별 문제 될 것은 없다고 합니다 반면에 껍질에는 더 많은 베타카로틴 등의 영양소가 있기
때문에 어떻게 섭취할 것이가 함은 본인의 선택에 따라 달라질 수 있습니다
● 당근의 비타민C를 파괴하는 효소 때문에 오이나 무와 같이 먹지 않는 것이 좋다고 합니다