고구마 - 고구마효능
고구마 - 고구마의 모든것
고구마
고구마는 탄수화물, 단백질, 지방, 식이섬유, 칼륨 등 골고루 영양소가 많으며
생 고구마를 먹는것보다 쪄서 먹는것이 영양적인 측면이 더 상승합니다
비타민이 들어있어 만능 영양소라고도 불립니다
고구마 재배시기
고구마는 3월에 씨고구마를 심고 5월에 순을 심으며 9월경에 수확을 합니다
고구마 밭준비
물 빠짐이 특히 좋아햐 하며 통기성이 우수한 밭을 골라 고구마를 심는것이 좋습니다
고구마 심을 밭을 퇴비를 조금 적게 넣고 갈아두는게 좋습니다.
퇴비를 많이 넣으면 질소질이 많아져
잎과 줄기만 무성해지고 알이 들지 않는 현상이 발생하게 됩니다
좋은 고구마 모종
고구마 순을 고를 때는 길이가 30cm 정도이고 줄기가 굵고
마디수가 일곱 개 이상인 것이 좋습니다
마디 사이는 간격이 짧은 것이 좋으며, 잎은 윤기가 나며 지나치게 시들지 않아야 합니다
고구마 수확
추석이 가까워지면 땅속의 고구마가 굵어져서 주변의 밭 흙을 밀어내
두둑에 금이 가는 모습이 보입니다
유난히 금이 많이 간 두둑의 고구마 줄기 부근의 고구마를 캐면 됩니다
고구마 효능
고구마는 항암작용에 좋아 폐암예방에도 탁월하며
식물성 섬유가 많이 들어있어서 장운동에도 좋고 장청소에도 도움을 주고 있습니다
혈관개선 역시 칼륨이 들어있어 칼륨이 혈압안정에도
도움을 주고 신경께를 조절하여 중요한 역할을 도와주게 됩니다
고구마 보관
고구마는 온도에 약하기 때문에 냉장보관은 절대 삼가하며
고구마를 오랫동안 보관할 경우에는 신문지에 싸서 습기없는 곳에
보관하는 방법으로 좀 더 오래 보관 할 수 있는 방법입니다
고구마 다이어트
고구마는 칼로리는 높지만 당뇨병, 성인병들을 예방할 수 있으며
건강한 다이어트를 할 수 잇게 도와주지만 칼로리가 높고
당분이 있는 편이라 과한 섭취는 피해야 하며
적절하게 조절하여 섭취하는게 몸에 좋습니다