티스토리 뷰

향신료 후추의 역사, 종류, 특징, 건강효능

후추는 쌍떡잎식물 후추목 후추과의 상록 덩굴식물로 다 자라면 높이 4미터에 이르며

인도 공화국 남부의 말라바 해안이 원사입니다 현재는 동남아 일대에서 널리 생산되고 있습니다

향신료로 사용되는데 음식에만 들어가는것이 아니라 향수에도 사용하고 있습니다

우리나라에서는 생산되지 않으며 후추를 후츄로 표기했던 이력이 있습니다,

한자로는 대부분 호초로 기록되어 있으며 여기서 호자는 오랑캐를 뜻하는데,

청이나 원 등의 만주 지방에서 온 것을 의미하기도 합니다

후추의 열매는 직경 5mm의 핵과로 열매 안에 한 개의 씨가 있으며 다 익으면

어두운 붉은색을 띕니다 후추는 향신료로 쓰기 위해 다 익기 전에 수확하여

건조하며 이렇게 만들어진 후추는 검을 빛을 띄고 있습니다

▶ 후추의 역사로는

향신료의 황제로 불리는 후추는 지구 상에 존재하는 여러 요리 재료 중 가장 많은

피를 부른 재료이며 동시에 역사를 바꾼 재료라고 불리웁니다 우스갯소리로

후추를 먹지 못해 죽은 사람은 없지만 후추 때문에 죽은 사람은 셀 수도 없다고 합니다


후추는 선사시대로부터 인도에서 양념으로 쓰였습니다 아주 오래전부터 후추는

주요 무역 상품이었으며 종종 실물화폐로 사용되어 검은 금 이라고도 불렸습니다

▶ 후추의 종류로는

성숙하기 전의 후추 열매를 수확하여 건조시킨 것이 흑후추이며

동결건조 등의 방법을 사용하여 껍질의 색이 산화하지 않도록 처리한 것이 녹색후추

성숙한 열매의 껍질을 벗겨내고 만든 것이 백후추 입니다

열매를 수확하지 않고 과숙되도록 방치한 후 건조하여 

붉은 빛을 띄는 적후추를 얻기도 합니다


이렇게 많은 종류가 있는 것은 후추 열매가 익어감에 따라서 색상이 변해가는데,

각 과정에서 더이상 숙성을 거치지 않고 수확하여 처리한 것에 따라 풍미와 맛과 향이

조금씩 달라지기 때문입니다 그리고 이들 종류를 섞어서 다른 색상과 맛을 내기도 합니다


일반적으로 검은 후추를 많이 사용하지만 요리의 비쥬얼 문제로 인해 흰 후추를

사용하기도 합니다 향미는 대게 검은 후추에 비해 떨어지지만 보통 네모난 금속 통에

담아 파는 흰 후추는 사실 공장에서 검은 후추를 곱게 가을 후 가열 살균 포장한 것 입니다

▶ 후추의 특징으로는

후추 농장에서는 후추나무의 가지를 40 ~ 50 cm 길이로 잘라 꺾꽂이 하여

증식시킵니다 주변에 다른 식물이 자라지 않도록 뿌리 주변을 덮개로 덮고 퇴비를 주어

생장을 돕습니다 2~3년 정도 자란 뒤에 열매를 맺기 시작합니다


후추는 향으로써 가장 큰 특징을 가지고 있으며 후추의 강렬한 냄새는 육류나

생선의 잡냄새를 제거하여 오히려 식욕을 자극하는 냄새로 바꾸어 줍니다


▶ 후추의 건강효능으로는

● 관절염 예방

후추가 통증감각을 완화해주고 염증을 줄여 주어 관절염에 도움을 준다는 연구결과가 있습니다

후추 추출물 속에 들어있는 피페린이라는 성분이 관절염을 예방하는 성분으로

이 피페린이 염증을 유발하는 물질을 억제해 주기 때문입니다


● 암 발병 예방

후추는 항산화제를 다량 함유하고 있습니다 고혈압, 당뇨, 심혈관질환, 암을 예방하는데

큰 도움을 주는 후추는 대장암세포의 증식을 억제한다는 연구 결과도 있습니다


● 소화 기능 개선

음식을 소화시키는 위산의 주성분은 염산으로 염산이 지나치게 많아도 소화에 문제가

생길 수 있지만, 대부분은 염산이 부족해서 문제가 생기기 마련입니다

염산이 부족하면 음식이 제대로 소화되지 않아서 위장 속에 머무는 시간이 길어지고

길어짐에 따라 가슴앓이와 소화불량이 생길 수 있습니다 후추는 이런 염산분비를

늘려 소화가 더 잘 되도록 해주며 소화에 도움을 주고 있습니다


● 장 건강 개선

음식물이 소화가 되지 않으면 마찬가지로 장 건강에도 영향을 미칩니다

소화되지 않은 음식이 장으로 들어가면 유해한 박테리아들이 달려들어 가스를

발생시키고 장을 자극해서 설사나 변비가 생기기도 합니다 후추가 소화에 도움을

주며 장 건강을 개선하는데 큰 도움을 줍니다 또한 후추는 이뇨제로 작용하여

장관의 팽만을 감소시켜주고 지방세포 분해도 촉진하여 힘이 나고 몸을 날씬하게 합니다

● 추가 효과

후추는 효소를 조절하여 세포로부터 영양성분을 제거하는 것을 억제하여 오래

체내에 머물도록 합니다 이런 작용으로 다른 식품의 효능을 극대화 해주는 것인데

에를 들면 강황의 주성분인 커큐민은 감염, 염증, 통증, 암을 치료하는데 큰 도움을

줍니다 이 커큐민 성분과 후추의 주성분인 피페린과 함께 섭취하면 그 효과가

20배 이상 증가하는것으로 밝혀져 있습니다

▶ 후추의 부작용으로는

합성 화학물질인 의약품을 복용하는 사람이나 임신, 수유 중에는 후추를 피하는 것이

좋다고 합니다 특히 의약품을 복용중인 사람이 후추를 먹으면 그 약효가 너무 강해져서

심각한 문제가 발생할 수 있습니다 또한, 아무리 좋은 성분이 많다고 하더라도 후추의

섭취의 양을 무리하게 늘리다보면 해가 될 수 있으니 적당량을 사용하는것이 좋습니다

댓글