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요리

메밀의 효능, 효과, 부작용, 주의사항

요리교육가 2018. 4. 20. 16:24

메밀의 효능, 효과, 부작용, 주의사항

메밀은 녹말작물이면서도 단백질 함량이 높고 비타민 B1, B2, 니코틴산 등을

함유하여 건강적인 측면이 굉장히 높으며 밥과 함께 짓게 되면 맛을 향상시킵니다

섬유소 함량이 높고 루틴이 들어 있어서 구충제나 혈압강하제로

자주 쓰이며, 이 루틴을 생산할 목적으로 재배하기도 합니다


메밀은 기온이 차고 높은 지대에서 수확한 것이 맛이 좋아 함경도, 평안도,

강원도 등지에서 생상된 것이 맛과 질에서 가장 우수하다는 평가를 받고 있습니다

따라서 메밀을 이용한 요리를 먹을 때 열이 많은 사람은 오이나 배를 곁들이면 좋고,

속안 기운이 찬 사람들은 겨자와 무를 넣어 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있습니다

메밀가루 껍질에는 살리실아민과 벤질아민 이라는 성분이 사람에게

유해한 성분으로 밝혀졌습니다 이런 성분을 제독시켜 주는 가장 좋은 것은

무이기 때문에 메밀을 무와 함께 먹는 것이 소화를 돕고 장의 독성을 제거하는데

큰 도움을 주며 건강적으로 봤을 때 좋은 효과를 보입니다


메밀의 효능으로는,

▶ 간 건강 개선

메밀에 많은 코린 이라는 비타민B군에 속하는 성분은 간장에 지방이 축적되는

것을 방지하는 성질이 있는데요 체내에서 알코올을 분해하는 아세틸콜린의 원료입니다

그렇기 떄문에 술을 해독하고 숙취 해소에 도움을 줍니다

식물성 플라보노이드 성분은 세포를 재생하는데 도움을 주기 때문에

술이나 스트레스로 손상된 간을 치유하는데 큰 도움을 줍니다


▶ 피부미용, 다이어트

시스틴 성분이 피부활성과 부드러움을 주기 때문에 피부미용에 큰 도움을 줍니다

아미노산, 비타민이 비만과 피부미용에도 도움을 주기 때문인데요 특히 메밀의

특유의 서늘한 성질이 몸의 열을 내리고 염증을 가라앉히기 때문에 부스럼, 종기, 뾰루지 등

피부 질병을 다스리는데 큰 효능을 보입니다


▶ 소화, 변비

메밀에 풍부한 식이섬유가 음식의 부피를 증가시켜 장내를 통해서 이동 속도를

향상하여 변비를 방지하는 데 도움을 줍니다 뿐만 아니라 장에 있는 독소,

유독물질, 발암물질 등과 결합되어 배출되기 떄문에 암으로부터 대장 점막을

보호하는데 큰 도움이 됩니다


▶ 심혈관 건강 개선

비타민P인 루틴과 식물성 단백질 성분이 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고

혈관의 기능을 개선시켜 주기 때문에 심혈관질환에 큰 도움을 줍니다 또한 혈관의

탄력성을 증가시켜줘서 고혈압, 동맥경화의 예방에 좋습니다


LDL콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 루틴, 탄닌, 카테킨 등의 폴리페놀의 산화를

억제하는 화합물이 항염증, 항산화작용으로 혈소판 응집을 억제하기 때문에

고지혈증이 있는 사람에게 좋습니다


▶ 당뇨병, 성인병 예방

혈당을 내려주고 췌장의 기능을 활성화하는 효능이 있기 때문에 당뇨에 좋습니다

메밀은 GI지수가 낮을 뿐만 아니라 식이섬유과 루틴이 풍부하기 때문에 당의

흡수를 늦추고 혈당의 변화를 조절해주기 떄문에 당뇨에 좋은 식품입니다


메밀은 줄기와 잎, 껍질까지도 효과가 있어서 고혈압과 뇌출혈의 증상치료에

도움이 될 뿐만 아니라 껍질의 경우 베겟속에 넣어 사용할 경우 건망증이나

치매를 예방하는데도 좋은 효과를 보입니다


메밀의 부작용 및 주의사항으로는,

▶ 몸이 차가운 사람, 찬 음식을 먹으면 소화가 되지않아서 때로는 설사나

물변을 보는 사람, 저혈압 환자, 위장이 허약하고 파리한 사람은 메밀을

피해야 한다고 합니다 이런 증상이 나타나는 사람들은 메밀을 먹으면

정신이 혼몽해지고 어지러우며 고질병을 일으킬 수 있기 때문에 주의가

필요합니다 또한 심할 경우 눈썹, 수염, 머리카락 등 털이 빠지기도 합니다


▶ 메밀에 많은 루틴이 혈액 응고 방지 기능을 가지고 있기 때문에

만약에 관련 약물을 섭취하고 있을 경우에는 상호 작용을 일으킬 수 도 있습니다


▶ 메밀을 너무 많이 섭취하게 되면 어지럼증이 생길 수 있고 돼지고기나

양고기, 조기와 같이 먹으면 풍을 일으키기도 한다고 기록되어 있습니다

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