티스토리 뷰

취미

바리스타 란 무엇인가?

요리교육가 2018. 1. 23. 10:13

바리스타 란 무엇인가?

바리스타는 커피 전문점 직원이라는 뜻으로 이탈리아어로 바에서 커피를 만드는 사람을 뜻하며,

넓은 의미로는 좋은 콩을 고르고 로스팅하여 고객의 입맛에 맞는 다양한 커피를 만드는 사람을 말합니다

요즘들어 바리스타에 대한 관심이 높아지고 있는 추세인데요

커피를 배우는 것 자체는 진입 장벽이 낮으나 깊게 파고들어 갈수록 고려해야할 점이 늘어나

지속적으로 커피를 연구하는 사람들도 많아지고 있습니다

바리스타자격증을 취득하기 위해서는 필기시험과 실기시험을 응시하여야 하는데요

필기시험은 커피학 개론, 커피 로스팅과 향미 평가, 커피 추출, 우리 차가 있고

실기시험에는 사전준비자세, 에스프레소 평가, 카푸치노의 평가, 서비스 기술 평가가 있습니다

전문분야별 바리스타 종류에는 에스프레소 바리스타, 핸드드립 바리스타, 

커피 로스터, 커퍼 등이 있습니다

에스프레소 바리스타는 커피머신을 이용해서 에스프레소, 또는 에스프레소를 기본으로 한 베리에이션 커피를 만드는 직업입니다

핸드드립 바리스타는 핸드드립 방식으로 커피를 추출하여 서비스하는 직업입니다

커피로스터는 생두상태의 커피를 볶아 원두로 만드는 직업입니다. 스스로를 바리스타가 아닌 로스터라고 지칭하는게 특징입니다

커퍼는 커피의 맛과 향을 감별하는 커피감별사이며, 커퍼가 되려면 정확하고 엄격한 훈련을 거쳐야 합니다

커피에서 발현할 수 있는 향미는 700~850가지나 되는데 이를 모두 구분하고 제대로 표현하기 위해서는

다년간의 노력을 통한 경험이 요구될 정도로 어려운 직업입니다

댓글