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겨울철 골다공증 예방에 좋은 영양소 5가지

추운 날씨에 근육이 위축되면 낙상사고로 인한 

골절 위험성이 높다는 사실!! 알고계셨나요???

골절은 보통 노년층에서 많이 나타나는데, 골다공증이 심할수록 

척추 골절이나 고관절 골절 등 치명적인 질환으로 

이어질 확률이 크다고 합니다.

또한 2차 골절 가능성도 2~3배 증가한다고 하니 조심하셔야겠죠??



골다공증은 뼈의 강도가 약해져서 쉽게 골절되는 골격계 질환입니다.

그렇기 때문에 겨울철 골다공증에 무엇보다 

중요한 것은 골절 예방인데요,

골절 예방에는 뼈를 지켜주는 영양소를 섭취하는게 중요합니다!!





첫째, 이소플라본

이소플라본은은 대두에 많은데, 대두에는 단백질, 불포화지방, 탄수화물 뿐만

아니라 비타민, 미네랄 등 미량 영양소가 풍부해

영양학적으로 우수한 식품으로 꼽히는데요

이런 대두에 포함된 여러 성분 중에 이소플라본은

골다공증 예방은 물론 치료 효과에 좋다고 합니다!!





둘째, 비타민 D

아마 비타민D 많이들 들어보셨을거 같은데요~ 비타민 D는 한국인에게

가장 부족한 비타민이랍니다. 한국인에게 특히 부족한 영양소인 비타민D는

식품으로 섭취가 불가능하고 하루에 20~30분간 피부를 햇빛에 노출시키면서

얻으실 수 있습니다. 춥다고 집에만 있기보다는 밖에 나가서 산책하면서

햇빛에 쐬는게 건강에도 좋습니다!!






셋째, 우유

우유가 뼈에 좋다고 하는것은 아마 모두의 상식이라고 생각합니다.

우유안에 있는 칼슘이라는 성분 때문인데요,

우리 몸에 칼슘 부족상태가 장기간 지속되면 뼈가 약해지고

골절위험이 증가하기 때문에 우유와 같은 유제품, 뼈째먹는 

생선 들을 통해 칼슘을 보충해야 합니다!!






넷째, 프락토올리고당

생소하기도 한 프락토올리고당은 칼슘의 흡수를 선택적으로 

증가시키는 역할을 합니다.

프락토 올리고당을 섭취할 경우에 대장을 통한

칼슘 흡수가 증가한다는 사실!!

바나나, 꿀, 우엉, 아스파라거스등에 많이 함유되어 있습니다.





마지막, 비타민 K

비타민K는 뼈를 형성하고 뼈 건강을 강화시키는 

효과를 가지고 있습니다.

비타민K는 잎이 푸른 야채에 많이 들어 있으며

그 녹색이 짙으면 짙을수록 더 많은 양이 함유되어 있는데요!!

녹색 채소를 하루에 일정량 섭취하게 되면 충분히 

비타민K를 섭취 할 수 있다고

하니 녹색채소류를 자주 드시는게 뼈건강에 좋습니다.





추운 겨울철 낙상사고를 대비하는것도 좋지만, 

어쩔 수 없는 낙상사고가 골절로 이어지지 않도록 

평소 뼈건강에 힘쓰고!! 골다공증을 예방하는게

무엇보다 중요합니다~~!!



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