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완두콩의 효능, 효과, 부작용, 주의사항
완두콩은 멘델이 실험이 이용한 식물로 유명하며, 완두의 원산지는
지중해 연안으로 고대 그리스, 로마 시대에서 부터 이미 재배되었습니다
완두콩은 칼로리가 낮고 섬유질과 단백질이 풍부하며
완두의 씨알은 탄수화물이 주성분이며 단맛이 뛰어나고 단백질 함유량이
많고 어린 꼬투리에는 비타민도 풍부합니다. 팥이나 강낭콩처럼 밥에 넣어
먹거나 떡, 과자의 고물로도 사용되며, 성숙하기 전의 푸른 씨알은 통조림으로,
어린 꼬투리는 채소로, 잎과 줄기는 가축의 사료로 이용하는 등 완두콩의
사용하는 측면은 굉장히 다양하게 이용됩니다
완두콩의 효능 효과
항암작용
● 위암은 항산화 혹은 함영증 작용을 하는 폴리페놀의 섭취가 매우 낮은
사람들에게 잘 발병하는데, 완두콩에는 위암을 예방하는 쿠메스트롤
이라는 폴리페놀이 풍부하게 함유 되어 있습니다
항산화, 항염 작용
● 카테킨 등의 각종 플라보노이드, 베타카로틴, 쿠메스테롤 등의 강력한
항산화 성분이 풍부하여 활성산소로 인해 발생하는 여러가지 위험으로부터
보호해 주었습니다, 대표적으로 심혈관 질환이나 피부미용, 노화방지의 효과가 있스빈다
● 완두콩은 노화방지, 주름예방, 피부미용에 특히 좋습니다, 위에서 말한
각종 항산화성분 외에도 완두콩에 거의 독점적으로 함유되어 있는 항염증성분과
대표적인 항산화 비타민인 비타민C, 비타민E가 함유되어 있고 항산화작용을
하는 미네랄인 아연에다 오메가3 지방산 등 다양하게 함유되어 있습니다
당뇨병
● 식유섬유와 단백질이 풍부하여 음식이 소화되는 속도를 조절해서 혈당
수치가 일정할 수 있도록 도움을 줍니다
● 음식을 섭취한 후의 혈당 뿐만 아니라 공복상태에서의 인슐린 수치를
낮추는데도 도움이 된다고 합니다
심혈관 건강
● 항산화, 항염 작용으로 활성산소 등의 위험으로부터 혈관을 보호 하는데
도움을 줍니다
● 리놀렌산 등의 오메가3가 혈관에 끼어 있는 혈전 등의 위험요소를 없애주고
혈액을 맑게 하여 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다
● 비타민B군이 심혈관질환을 유발하는 호모시스테인의 수치를 낮춰주기 때문에
심장질환이나 혈관질환으로 인해 발병할 수 있는 뇌졸중 등의 위험을 낮춰주고
보호하는데 큰 도움을 됩니다
● LDL콜레스테롤과 중성지방을 줄이고 HDL콜레스테롤을 증가시켜서 심혈관
건강에 도움이 됩니다
그 외의 효과
● 뼈 안에 칼슘을 고정하는 비타민K가 풍부하기 때문에 골다공증을 예방하는데
도움이 됩니다
● 완두콩은 저지방 고단백 식품일 뿐만 아니라 비타민, 미네랄도 풍부하기
떄문에 다이어트식단으로 사용하기 좋습니다
● 완두콩 안에는 식이섬유가 많기 때문에 변비에도 도움이 됩니다
완두콩 부작용 및 주의사항
● 완두콩에는 퓨린이라는 성분이 함유되어 있어, 신장에 문제가 있거나
통풍이 있다면 섭취시 전문의와 상의 후에 섭취하는 것이 좋습니다
● 완두는 다른 콩과 마찬가지로 섭취량이 많을 시에 가스가 차거나
속이 더부룩한 증상이 있을 수 있습니다
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