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아보카도 효능, 효과, 보관법, 부작용, 주의사항

슈퍼푸드 중 하나인 아보카도는 다양한 수식어를 가지고 있는

과일로 숲속의 버터, 효능 끝판왕, 과이르이 보석 등으로 불릴 정도로

무궁무진할 만큼 다양한 건강상 효능을 제공해주는 식품입니다

건강한 지방 및 풍부한 비타민과 미네랄 등이 함유되어 뇌 건강을

향상시키고, 유해한 콜레스테롤을 감소시키는 등의 여러 효과를 볼 수 있습니다


단백질과 양질의 지방 함량이 많아서 건강시품으로 알려진 아보카도,

멕시코를 비롯하여 라틴아메리카가 원산지이지만 이제는 한국인에게도

익숙한 과일입니다. 아보카도는 보통의 과일과는 다르게 부드럽고 고소한

맛이 강한 것이 특징인데요, 이 때문에 아보카도는 '숲의 버터'라고 불리기도 합니다


아보카도 효능

● 뇌 건강 향상

아보카도는 오메가 3 지방산과 천연 비타민E로 가득 차 있습니다 두가지 모두 뇌 건강에

좋은 성분으로 의사 결정 및 비판적 사고를 담당하는 뇌의 일부인 

전두엽 피질의 혈액 공급을 향상시키는 좋은 작용을 합니다


● 콜레스테롤 감소

아보카도는 지방이 풍부하여 하루에 섭취해야 하는 지방 일일 권장량의 32%를 한 컵으로

제공하고 있습니다 아보카도의 지방은 단일 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에 도움이 될 수

있는 단일불포화지방이며, 뇌졸중과 심장질환의 위험을 낮추는 등의 많은 효과를 줍니다


● 영양소 흡수

비타민 A, K, D, E 등 지용성 비타민 중 채소와 아보카도를 함께 섭취하면, 채소가

보유한 모든 종류의 비타민을 더욱 쉽게 흡수할 수 있습니다


● 관절염 완화

아보카도에 포함된 PFA 성분은 몸에 도움이 되는 소염제로, 염증을 줄여 관절염을 방지할

수 잇습니다 또한, 아보카도에는 비타민C나 E와 같은 중요한 항산화 물질이 함유되어

있어서 대항할 수 있고, 관절염의 증상을 완화시킵니다


● 안구 보호

아보카도는 루테인과 제아잔탄을 함유하고 있습니다 이러한 성분들은 눈의 건강을 유지하는 데에

필수적인 항산화 물질로써 유해한 빛으로부터 우리의 눈을 보호하여 줍니다


아보카도 보관법

마트에서 잘 익은 아보카도를 구입했다면, 냉장고에서 2~3일 정도 보관이 가능하지만, 아직

완전히 익지 않은 아보카도를 구입했다고 후숙과정을 거쳐야 합니다

아보카도를 알루미늄 호일이나 갈색 종이에 싸서 실온 보관하면 좀 더 빨리 숙성시킬 수 있습니다


아보카도를 후숙할 때는 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에서 상온 보관해야하며, 냉장보관을 할 때는

8도~ 12도 정도의 온도가 적당하다고 합니다 또한 아보카도를 보관할 때는 지퍼백이나

밀폐용기에 넣어서 보관하는게 좋다고 합니다


특히 너무 오랫동안 아보카도를 보관하면 과육이 검게 변하거나 상할 수 있으니 냉장보관에

들어가면 최대한 빨리 섭취해서 먹는것이 좋습니다


아보카도 부작용 및 주의사항

라텍스에 알러지가 있으는 사람은 아보카도에 부작용이 있을 수 있으므로,

섭취 전에 반드시 의사와 상담해야 합니다

지방함량이 많은 과일이기 때문에 체중 증가의 위험도 우려되니

정적한 양을 섭취하는것이 중요합니다



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