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교육

슈퍼푸드 10가지종류

요리교육가 2018. 1. 22. 09:59

슈퍼푸드 10가지종류

영국의 일간지 '데일리 익스프레스'의 최근 기사를 통해서

영국의 영양 전문가 롭 홉슨은 '슈퍼 푸드 10가지'를 선정해서 발표했습니다

활성 산소를 제거하고 체내에서 필요한 영양소를 많이 함유하고 있는

웰빙 식품들을 소개합니다


첫째, 계란

인구의 절반 이상이 매일 계란이나 계란이 들어가있는 음식을 먹습니다

계란은 건강에 필수적인 거의 모든 비타민, 미네랄이 함유된 완전식품 중 하나인데요

체중조절에 탁월한 효과를 보이는데 계란에 있는 단백질이 포만감을 오래 유지시키기 때문입니다.

계란은 혈중 콜레스테롤 수치에 미치는 영향이 아주 미미한 수준으로 

일주일에 먹어도 되는 계란 양에는 사실 제한이 없습니다.



두번째, 기름이 많은 생선

연어, 참치, 송어, 청어, 고등어 등 기름진 생선은 오메가-3 지방의 훌륭한 공급원입니다

오메가-3 지방은 체내에서 자체 생산이 불가능한 필수 지방산으로, 몸의 염증을 감소시키고

원할한 신진대사를 돕는데요, 오메가-3 지방이 결핍되면 조현증, 우울증, 시력저하, 심장질병등이 발병할수 있습니다



세번째, 짙은 녹색 채소

케일, 브로콜리, 시금치 등 짙은 녹색 채소는 철분, 마그네슘, 엽산을 함유하고 있으며 칼슘섭취량을 늘려주기 때문에

좋은 칼슘 공급원이 됩니다. 눈 건강을 돕는 루테인, 베타카로틴 등 항산화 성분도 풍부합니다



네번째, 견과류

견과류는 마그네슘, 철분, 셀레늄, 비타민E, 비타민B등 다양한 영양소가 있습니다

심장 건강을 지켜주는 불포화 지방산 또한 들어 있는데 몸에 좋다고해서

많이 섭취하면 칼로리의 양이 많기 때문에 좋지 않습니다

견과류를 볶거나 소금에 절이여서 조리하는 것 보다 생것을 그대로 먹는것이 좋습니다



다섯번째, 퀴노아

다른 곡물들과는 달리 퀴노아에는 9가지 필수 아미노산이 모두 들어있습니다

채식주의자에게 유용한 곡류로써, 퀴노아는 식이섬유, 마그네슘, 철분, 아연의 좋은 공급원이 됩니다

고단백질 식품이면서 동시에 사포닌과 렉틴 함유량도 많습니다



여섯번째, 통밀

통밀에는 마그네슘, 철분이 풍부한데 밀보다 식이섬유가 5배까지 많이 들어있습니다

식이섬유는 심장질환, 심혈관질한 발생 위험을 낮춰줍니다



일곱번째, 요구르트

요구르트에는 뼈와 건강에 좋은 칼슘이 풍부합니다 비타민 B12의 좋은 공급원이 되기도 하는 요구르트는

비타B12가 적혈구 생산과 신경 시스템으 유지를 돕습니다



여덟번째, 콩

콩과 콩류에는 식이섬유, 마그네슘, 칼륨, 엽산, 철분의 좋은 공급원입니다

이들은 모두 심장건강을 돕는 영양소입니다



아홉번째, 비트 뿌리

심장 건강에 이로운 염산과 철분이 풍부하기 때문에 진홍색 뿌리엔 베타사이아닌이란

항산화 성분이 풍부합니다 활성 산소를 제거해 줘서 암이나 각종 성인병등으로 부터 우리몸을 지켜줍니다



열번째, 마른 과일 

수분이 거의 제거된 상태의 마른과일은 철분, 칼륨, 칼슘이 농충되어 있는데요

건강한 간식거리로 좋습니다


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