티스토리 뷰

바리스타 첫걸음, 커피용어 제대로 배우자!!


커피용어 정리


CAFFEE [카페] : 커피


CON [콘] : 섞다


NEW CROP [뉴 크롭] : 올해에 수확한 생두


GREEN BEAN [그린 빈] : 커피 열매속에 커피 콩이며 가공하지 않은 상태


GRINDING [그라인딩] : 원두를 분쇄하는 과정


PACKING [팩킹] : 적당량의 분쇄된 커피를 필터 폴더에 담는 과정


CUPPING [커핑] : 커피 생두의 품질을 평가하기 위한 테스트


TAPPING [태핑] : 포타필터 가장자리에 있는 커피가루를 떨어내기 위해 치는 동작


PANNA [파냐] : 생크림


FRAPPE [프라페] : 얼음 


MOCHA [모카] : 초콜릿


CAPPUCCINO [카푸치노] : 우유거품


GRINDER [그라인더] : 볶은 커피를 분쇄해주는 기계, 추출방식에 따라 분쇄 굵기가 다름


TAMPING [템핑] : 포터필터에 담겨진 분쇄된 커피를 고르게 하여 물이 균일하게 통과하게 하는 동작


STEAMING [스티밍] : 스팀피처를 활용하여 우유를 데우는 것 


CREMA [크레마] : 에스프레소 추출 시 표면에 갈색 빛을 띠는 크림


SPCIALLTY COFFEE [스페셜티 커피] : 미국 스페셜티커피협회 (SCAA)에서 만든 평가 기준 높은 점수를 맞은 스페셜티 커피


LONGO [롱고] : 길다라는 뜻으로 길게 뽑은 에스프레소, 연하고 쓴맛이 특징


RISTRETTO [리스트레토] : 짧다라는 뜻으로 짧게 뽑은 에스프레소, 진한 농도의 에스프레소


STRAIGHT COFFEE [스트레이트 커피] : 한 가지 좋은 원두로만 만들어진 커피


BLEND [블렌드] : 두 가지 이상의 원두를 섞은 것 


FLAVOR [플레버] : 풍미, 향미라는 뜻으로 입안에서 커피를 머금었을때, 후각과 입에서 느껴지는 맛과 향

커피에 관한 느낌을 표현하며 복합적으로 느껴지는 맛과 향을 모두 표현하는 전문 용어


AROMA [아로마] : 향기를 나타내는 커피용어 커피의 향을 표현할 때 아로마라는 단어를 사용


BODY [바디] : 입 안에 커피를 머금었을 때 느껴지는 묵직한 느낌, 커피의 무게감과 농도에 대한

감각적인 표현을 사용할 때 사용


MACCHIATO [마끼아또] : 얼룩, 점, 표시라는 의미


LATTE [라떼] : 우유, 우유를 스티밍하여 넣은 것


DOPIO [도피오] : 2배를 의미하여 더블 샷 (DOUBLE SHOT) 에스프레소를 뜻함


DEMITASSE [데미타세] : 2온스 용량의 에스프레소 전용 잔


전문적인 바리스타 육성을 위해 국제 SCA바리스타자격증 을 교육하는

강남바리스타전문학원

전화상담

아래 이미지를 클릭 하시면 강남바리스타전문학원 홈페이지로 이동합니다

댓글