티스토리 뷰
생선 맛있게 굽는 방법, 집에서 굽는방법
맛있는 생선구이를 먹기 위해서 후라이팬에 기름을 두른 뒤
생선을 굽다보면 온 집안에 연기와 함께 냄새가 한 가득 있는것을
생선을 구워보신 분들은 아마 다들 아실겁니다
의외로 까다로운 생선 굽는법
냄새와 연기가 안나면서 맛있고 뒷처리까지 깔끔한 생선구이를
굽는 방법에 대해서 설명하겠습니다
생선 맛있게 굽는 방법
첫번째, 밑간
생선을 굽기 전에는 생선을 손질하는것이 중요합니다
먹기 좋게 잘 손질한 뒤에 밑간을 꼭 하셔야 생선의
비린맛과 본연맛을 잘 잡을 수 있습니다
두번째, 비린내 제거
생선의 비린내 때문에 생선 드시는걸 꺼려하시는 분들이
많습니다 어쩔때는 많이나는 비린내 어떻게 해야 할까요
생선을 구울때 레몬을 뿌려주면 생선의 비린내를 제거할 수 있습니다
생선의 비린내 제거에는 레몬 외에도 식초를 발라서 제거하거나
된장이나 우유에 담궈놓거나 생선 요리에 생강이나 파를 첨가하여
생선 비린내를 제거 할 수 있습니다
세번째, 뒤집기
생선은 많이 뒤집지 않는게 좋습니다 먼저 껍질 부분이 바닥을 향하게
올려 놓어야 합니다 살쪽을 먼저 올려놓게 되면 생선이
머금고 있는 수분이 전부 빠져나와 생선 살이 퍽퍽해지게 됩니다
생선은 한두번만 뒤집는게 좋습니다 생선을 많이 뒤집거나 빨리
뒤집게 되면 생선살이나 껍질이 분리되기 때문입니다
네번째, 수분
생선구이에 가장 키포인트는 수분입니다 생선안에 수분이
빠지지않도록 주의해야하며 만약에 종이호일이 준비되지 않았다면
불을 너무 키우지 않은 상태에서 냄비 뚜껑을 덮는방법이 있습니다
생선 집에서 굽는 방법
생선을 잘 못굽게 되면 연기가 방안에 가득 차고 기름바다가 됩니다
기름이 많이 튀지않고 연기가 많이 나지 않게 하기 위해서는 종이호일을
사용하는것이 좋습니다 종이호일은 넉넉하게 깔아논뒤
생선을 구울때 생선을 감싸 반으로 접는게 좋습니다
종이 호일을 사용하여 생선을 굽게되면 기름을 많이 두를
필요도 없으며 사방으로 기름이 튀는것을 방지할 수 있습니다
그리고 생선을 구운 프라이팬 뒷처리도 원할하게 되어
집에서 맛있는 생선구이를 드실 수 있습니다
생선을 집에서 구울 때 한가지 팁을 드리자면
밀가루나 부침가루, 전분을 생선살에 뭍혀서 사용하는것도 좋습니다
생선껍질이 프라이팬에 달라붙는것을 방지하며 생선 살이 단단해지기
때문에 육즙이 빠지는거나 부셔지지 않도록 방지할 수 있으며
생선 살을 뼈와 바르기도 쉬워집니다
생선구이 주의사항
고등어 처럼 기름이 많은 생선을 구울 때는 기름을 두르지 않아야 하며
조기같이 기름이 많이 없는 생선을 구울 때에는 기름을 두르고 구워야합니다
생선의 기름을 파악하고 기름을 두르거나 말거나 선택하는것도 중요한 방법입니다
'요리' 카테고리의 다른 글
감태의 효능,효과,부작용,주의사항 (0) | 2018.03.31 |
---|---|
코리아요리아트아카데미 - 나혼자 산다 요리학원 (0) | 2018.03.24 |
뇌건강 에 좋은 음식들 (0) | 2018.02.22 |
아마란스 효능, 효과, 주의사항, 부작용 (0) | 2018.02.20 |
사차인치 효능, 효과, 주의사항, 부작용 (0) | 2018.02.18 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 코리아요리학원
- 제과제빵학원
- 유럽바리스타
- 요리학원수강료
- 바리스타자격증
- 제과실기품목
- 강남요리학원
- 취미요리학원
- 양식기능사
- 바리스타수강료
- 쿠킹클래스
- 바리스타학원
- 제과제빵학원수강료
- 교대요리학원
- 부산바리스타학원
- 서초요리학원
- 제빵실기품목
- 원데이쿠킹
- 역삼요리학원
- 바리스타학원수강료
- 잠실요리학원
- 커피학원
- 강남취미요리학원
- 부산커피학원
- 코리아요리아트아카데미
- 유럽바리스타자격증
- 요리학원
- 원데이클래스
- 조리기능사학원
- 원데이쿠킹클래스
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |