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요리

작두콩 효능, 효과, 부작용, 주의사항

요리교육가 2018. 4. 25. 13:48

작두콩 효능, 효과, 부작용, 주의사항

작두콩은 쌍떡잎식물 장미목 콩과에 속하는 덩굴성 한해살이풀로써 콩깍지의

생김새가 작두와 닮아서 작두콩이라는 이름이 붙여졌으며 도두라고도 불립니다

작두콩은 삶아서 먹기도 하고, 쌀과 함께 잡곡의 형태로 밥으로 지어 먹기도 합니다

또한 작두콩에는 히스티딘 및 비타민C, 비타민A 등의 성분들이 고루 함유되어

있기 때문에 식용 뿐만 아니라 약용으로도 두루 활용되어 집니다


특히 작두콩을 재료로 하여 끓인 작두콩차는 작두콩의 풍부한 영양성분들을

가득 함유하고 있기 때문에 우리 몸을 이롭게 하는 다양한 효능들이 많이 있다고

알려져 있습니다 작두콩의 적색종은 꼬투리를 이용하고, 백색종은 콩을 주로 

이용하며 치질, 축농증, 중이염, 대장염 등에 큰 효과가 있습니다 

작두콩은 열매가 작두같이 생겼으므로 작두콩이라고 합니다


일반적으로 작두콩은 수확하게 되면 원활한 건조를 위하여 콩과 피를 분리하여

건조하게 됩니다 콩과 깍지를 분리하지 않고 건조한 작두콩이 있지만 가격적인

면과 구하기가 힘듭니다 국산 작두콩은 거의 전량 제약회사 등으로 원료로서

납품돠고 있습니다 그렇기 때문에 시중에 유통되는 작두콩은 거의 다 중국산으로

유통되는 것으로 알려져 있으며 국내산을 구하는 것은 거의 불가능합니다

작두콩의 효능, 효과로는,

▶ 호흡기 건강

다른 콩들에 비해 작두콩에는 비타민이 풍부하고 면역력을 높여주는 

콘카나발린A라는 성분이 있어서 기침, 천식, 비염에 큰 도움을 줍니다

배농작용이 뛰어나서 축농증 치료에도 큰 도움을 줍니다


▶ 구강 건강

항염증작용이 있는 카나바닌이라는 아미노산이 함유되어 있어서

잇몸염증으로 붓거나 출혈 등의 증상이 있는 경우에 회복기간이 단축됩니다

면역력을 높여주는 콘카나발린A라는 성분이 함유되어 있어서 입속 세균의

균형을 맞춰주고 유익한 세균이 활동할 수 있게 해주기 때문에 잇몸 질환이

발생하지 않도록 도와줍니다


▶ 소화기 건강

장 속 세균의 균형을 잡아주고 장운동을 활발하게 해주기 때문에 변비에 도움이

됩니다 복부의 음압을 높이는 작용이 있기 때문에 아래로 내려앉거나 밖으로 빠져

나간 장기가 제자리로 돌아올 수 있게 해주는 효과가 있기 때문에 치질, 치루에도

큰 도움을 줍니다 작두콩은 항염작용이 있어서 위염, 위궤양, 장염에도 도움을 줍니다


▶ 작두콩의 그 외의 효능

염증을 억제하는 카나바닌 이라는 성분이 꽃가루 알레르기 증상을 완화시킵니다

면역력을 높여주는 콘카나발린A라는 성분이 아토피 치료에 큰 도움을 줍니다

작두콩에는 시신경에 중요한 비타민B군과 각종 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어

눈의 피로를 줄여주고 눈건강에 큰 도움을 주는 역할을 합니다

작두콩의 부작용 및 주의사항으로는,

기본적으로 따뜻한 성질을 지니고 있는 작두콩차를 섭취할 때 몸에 열이 많은 사람이

섭취하게 될 경우 배탈이나 설사 등의 증상이 발생 할 수 있으니 조심해야 합니다

또한 작두콩차는 위장건강에 이로운 작용을 하지만 과다하게 섭취할 경우 대장이 약한

사람은 설사 증상을 보일 수 있으니 적당량 섭취하는 것이 건강에 좋습니다


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