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홍어 효능, 효과, 부작용, 주의사항
특식으로 분류되는, 홍어
살과 내장, 뼈로 구성된 홍어는 단 한곳도 버릴 데가 없는 좋은 생선입니다
삭힌 홍어의 냄새 떄문에 호불호가 갈리는 생선이지만,
홍어의 효능을 알고 난뒤면 홍어를 더욱 찾게 될 것입니다
홍어는 가오리과에 분류되는 바다물고기로 마름모꼴 모양의 몸 형태와
매우 넓은 너비 길이를 자랑하는데, 입은 돌출 되었고 머리가 작은 외형을
지닌 것이 특징으로 물이 깨끗한 청정해역에서 서식하고 잘 잡히기 때문에
건강에 유익한 물고기 입니다 홍어살을 눌렀을 때
단단한 것이 더욱 좋은 질을 가진 홍어라고 합니다
주로 우리나라 연해나동중국해 등지에 분포하는데, 요즘은 칠레산 홍어가
수입되어 국산보다 많이 유통되고 있습니다 홍어는 삭혀서 막걸리와 함께
먹는 홍탁이 유명한데 요즘은 칠레산이나 아르헨티나산 홍어가 수입되고
있습니다 한방에서는 약재로도 사용하였다고 합니다
찜, 포, 조림, 매운탕 등의 각종 요리에 활용이 되지만 가장 인기가 높은 것은
역시 회로 먹는 것으로 삭힌 것을 뒀다가 조금씩 먹기도 하며 돼지고기, 묵은
김치와 함께 매력적인 삼합 요리로 만들어 먹기도 합니다
관절 건강에 도움이 될 수 있는 다수의 영양 요소가 들어있는 것으로 잘 알려진 홍어,
홍어의 효능에 대해서 자세하게 설명드리겠습니다
홍어의 효능, 효과
● 성기능 개선
홍어는 남자의 요도염이나 방광염, 음경의 가려움이나 통증에 효능이 있습니다
● 관절과 뼈 건강
뼈 사이의 윤활유 역할을 하는 등 관절염에 효과가 좋아 치료제로도 사용이 되는
황산코드로이친 성분이 풍부하게 포함되있을 뿐만 아니라 뼈 형성에 도움이 되는
칼슘과 단백질, 철, 인 등의 요소가 풍족히 들어있어 관절 기능 개선은 물론
뼈 건강에도 보탬이 되어 관절염이나 골다공증 등의 증상을 호전시키며
개선하는데 도움이 된다고 합니다
● 체질 개선
몸이 산성화 되면 면역력이 감소되어 여러 질환에 노출된 위험도가 증가되어
체질개선이 필요한데 삭혀 둔 것의 경우 강알칼리성 식품에 해당되어
산성화 되어 있는 체질을 알칼리성으로 바꾸는 데
보탬이 되는 홍어 효능이 있다고 합니다
● 숙취 해소
간 해독에 도움이 되는 성분인 타우린과 베타인이 포함되어 과음 후에
알코올 성분이 잘 해독되지 않아 힘들 때 간의 해독 작용을 도와 숙취 해소에
보탬이 되는 것은 물론 간 기능을 증진시키는데도 이로운 효과를 지녔다고 합니다
● 체중 조절
홍어에는 단백질이 많고 지방 함량이 적으며 열량이 적은 식품의 체중조절시의 식품으로
적합한데, 이에 모두 부합이 되며 불포화지방산이 풍부하여 몸매, 건강 등의 여러 이유로
몸무게 관리를 하실 때 드시기 효과저인 음식이라고 합니다
● 피부 미용
피부의 거칠어짐을 개선시키고 주근깨나 잡티를 억제해주는 피부에도 좋은 효과가 있습니다
홍어에는 콜라겐 및 미네랄 요소가 다양 함유되어 있어서 주름을 완화하고 피부 건강을
좋게 하는데 큰 도움이 된다고 합니다
● 위염 완화
관절에 탁월한 효과를 지닌 성분이 황산코드로이친이라고 앞서 말씀드렸는데 이것이
위산 중화에도 보탬이 되어 위염을 완화하고 예방하며 속쓰림 등의 증상 개선에 이로움이 됩니다
● 성인병예방과 피로회복
불포화지방산이 풍부한 홍어는 콜레스테롤을 조절하는데 큰 도움이 되어
각종 성인병 예방에 좋다고 합니다 피로회복에 탁월한 성분인 타우린이
다량 함유되어 피로를 풀고 성인병을 예방하는데 이로운 점이 홍어 효능입니다
홍어 부작용 및 주의사항
홍어를 삭히면 삭힌 냄새가 상당하여 처음 접하면 먹기 힘든 바다물고기지만
요리법에 따라 냄새를 줄일 수 있으며 이렇다할 부작용은 보고되지않았습니다
성질이 냉하기 때문에 평소 속이 차가워서 설사를 하시는 분들에게는
섭취에 주의를 하셔야 하니 유의하여 드셔야 합니다
홍어는 한번에 100g 이내로 먹는 것이 좋으며, 소화력이 약한 사람들은
회보다는 이른 봄에 나는 보리싹과 홍어 내장을 넣어 홍어 애탕이나 전으로
먹는것이 좋습니다, 한꺼번에 너무 많은 양을 먹지 않아야 합니다
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