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요리

생강 효능, 효과, 부작용, 주의사항

요리교육가 2018. 9. 20. 10:14

생강의 효능, 효과, 부작용, 주의사항

생강은 특히 호불호가 강한 식재료이며, 한식,일식,중식,양식 등 세계 어느나라에

가도 각광받는 식재료입니다 오늘은 생강의 효능, 효과, 부작용, 주의사항을 주제로

몰랐던 효능들의 정보를 알려드리도록 할게요.

생강은 어떤 메뉴에도 잘 어울린다고 하는데, 그 이유가 생강의 본연의 맛이

너무 강해서 향과 맛을 낼 수 있는 허브입니다. 처음에는 거리낌이 있는 허브이지만

쉽게 접할 수 있는 식재료인 만큼 다양한 분야에서 사랑받는데요, 단지 생강이

쉬운 식재료이기 때문에 사용하기 보다는 생강의 숨은 효능 때문에 많이 사용합니다.

생강을 재료로 다룰 때, 생강을 날 것 그대로 먹기도 하고, 절여 먹거나 또는 분말형태로

생강의 향과 맛을 음식들에 사용합니다, 이외에도 다양한 방법으로 가공되어 여러 형태로

섭취할 수 있는 생강은 뜨거운 물에 생강을 끓이는 생강차로도 섭취할 수 있습니다.


많은 분들이 오해하는 부분 중 하나가 생강은 땅 밑에서 자라지만, 사실은 줄기 식품인점,

뿌리가 절대 아니고 뿌리줄기입니다, 생강은 고대에서부터 통증을 완화하는데 사용되어 왔습니다

한방에서는 뿌리줄기 말린 것을 약재로 사용하는데, 생강은 감기로 인한 오한, 발열, 구토, 두통,

해수, 가래등을치료하며 식중동으로 인한 복통, 설사, 복만에도 효과가 있다고 합니다.

생강의 효능 및 효과

● 진저롤 

생강이 가지고 있는 특유의 매운 맛과 향으로 생강의 주성분으로 분류 된다.

생강을 가열하면 지저롤이 쇼가올로 변화하는데, 진저롤에는 혈행 촉진 작용과 구역질을

억제하는 작용, 강력한 살균력이 있다고 밝혀진 바가 있습니다.


● 소화장애 개선

생강안에 있는 단백질 분해효소와 다이스타제가 소화기능을 활발하게 하여 위의 소화 과정을 가속화시켜, 

음식을 소화하는데 더욱 부드럽게 할 수 있도록 돕는 작용을 하며, 식사 전, 

몇 그램의 생강 분말을 섭취한다면 50%이상 효과를 볼 수 있습니다.

● 메스꺼움 완화

생강은 약물이나 수술 후의 메스꺼움이나, 또는 바다, 배멀미로부터 오는 메스꺼움을

효과적으로 진정시키며, 특히 임신 초기 입덧에도 좋은 효과를 보입니다.


● 근육통 완화

생강은 아픈 근육의 통증을 부드럽게 완화시켜 주는 것에 효과적이라고 합니다

특별히 운동후에 근육 통증 완화에 굉장히 효과적이기 때문에, 매일 생강을 섭취하면

운동 후에 오는 근육통을 완화할 수 있습니다. 바로 생강안에 있는 소염제 성분으로 말이죠.


● 혈당, 콜레스테롤 조절

생강은 콜레스테롤이나 LDL 지방 단백질의 위험 수준을 낮출 수 있을 뿐만 아니라

혈증 콜레스테롤을 제거하여 고혈압, 동맥경화와 같은 성인병 예방에도 탁월한 효과를 보입니다.

생강의 매운맛이 항혈액응고, 혈액순환에 트깋 도움이 되는데 뇌경색과 심근경색, 고혈압을

예방 및 개선하는 부분에서 탁월한 효과를 볼 수 있습니다.

생강의 부작용 및 주의사항

◎ 생강은 부패하게 되면 독성물질을 생성하게 되는데, 이 독성물질이 간세포를 변형시켜

죽게하고 암세포로 변형을 유도한다고 하여 발암물질이기 때문에, 부패한 생강은 섭취를 피해야 합니다


◎ 담석증을 앓았던 병력이 있다면 섭취를 금하는 것이 좋습니다.

◎ 오랫동안 먹거나, 장시간 섭취하게 되면 위염이나 위궤양을 유발할 수 있으며

열이 쌓여 눈병을 유발할 수 있습니다.


◎ 생강이 항응고제인 와파린의 독성을 강화시킨다고 합니다.


 

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