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요리

계피의 효능, 효과, 부작용, 주의사항

요리교육가 2018. 9. 26. 10:16

계피의 효능, 효과, 부작용, 주의사항


계피라고 하는 약재는 굉장히 친숙하고 일상생활에서

쉽게 접할 수 있습니다. 아마 시나몬이라고 하는 이름이 더욱 친숙하여

시나몬롤이나 카푸치노 위에 뿌려지는 계피가루등이 있는데요!!



계피는 혈액순환을 촉진시켜 흉복부의 냉증을 제거하며 식욕을 증진시키고

소화를 촉진하며 사지마비 등에 사용하는 약재입니다, 예로부터 위장의 경련성

통증을 억제하고 위장관의 운동을 촉진하여 가스를 배출하고 흡수를 좋게

하기도 합니다. 장내의 이상발효를 억제하는 방부효과도 탁월하며

약리작용으로 개선균 억제 작용, 백색염주균병 억제작용, 건위작용,

타액 및 위액 분비촉진작용 등이 보고된 바 있습니다.


계피는 보통 맛있는 디저트나 음료에 빠지지 않는 재료로 사용하는데요,

육수를 끓일때 사용하는 각종 약재에도 들어가지만 계피에는 사실 두가지의

종류로 구분 할 수 있습니다. 카시아와 실론인데요, 카시아는 당뇨가 있는

사람의 혈당 수치의 균형을 도와주고, 실론은 엄청난 양의 항산화제를

함유하고 있어 둘다 다른특징을 보이지만 건강상의 이유로 좋은 효능을

보이며 각각의 차이는 냄새로 확인 할 수 있다고 해요.


계피는 아시아에서 유래되었으며, 인도나 중국, 마다가스카르, 세이셸섬과 같은

덥고 습한 지역에서도 잘자라는 재료입니다. 계피는 아는 것 처럼 계피나무의

껍질을 벗긴 다음에 문질러 나온것을 조각내서 말고 말리는 형태로 사용하기

전에 부셔서 조각내어 사용하기도 하지만 분말이나 스프레이등 다양한 형태로

제조하여 사용하기도 합니다.

계피의 효능, 효과

● 살충 효과

아마 계피를 좋아하시는 분들은 아시는 효능이겠지만 잘 알려지지 않는 살충 효과를 가지고 있습니다

알코올에 계피를 2주 정도 우려내거나 계피가루를 섞어준 뒤에 이불, 베게, 옷과 같은 곳에 뿌려주면

알레르기를 유발하는 진드기를 죽일 수 있습니다. 원하는 곳에 뿌리면 될 정도로 사용이 간편합니다.


● 부종 제거

계피는 몸이나 복부에 생기는 부종을 제거하는 데에 탁월한 효과를 보입니다.

소화에 문제가 있거나 가끔식 배가 폭발할 것 같은 느낌이 들때, 식후에 계피가루를

차로 타서 먹게되면, 위장문제 개선이나 부종을 제거 할 수 있습니다.


● 호흡기 질환 개선

계피는 감기나 독감에 걸렸을 때도 좋은 효과를 보이는데요, 생강차나 우롱차 등에

약간의 계피가루를 첨가하게 되면, 열을 내리게 되고 기침을 완화할 수 있습니다.


또한 계피는 소염 및 항박테리아 성분을 함유하고 있어, 기관지 관련 호흡기 질환을

개선하는데 탁월한 효능을 보입니다.

● 항균 작용

계피의 정유성분이 여러 진균에 대한 억제작용을 한다고 합니다. 대장균, 확생포도상구균, 고초균,

비브리오패혈증균을 억제하고 항바이러스작용이 있어서는 인플루엔자 등의 바이러스를 억제합니다.

또한, 계피에는 충치와 관련있는 치아우식 원인균들의 성장을 평균 80% 이상 억제하는 효과가

있어서 양치질을 할 때 계피용액을 물에 타서 하게 되면 충치를 예방해주고 입냄새 제거에도

효과적인 효능을 보입니다.


● 여성건강 개선

계피는 보통 따뜻한 성질을 가지고 있어서 여성건강을 개선하는데 큰 도움을 줍니다.

자궁을 따뜻하게 해주어 생리 불순이나 생리통증 완화에 큰 효과가 있고 수족냉증이나 여성병

치유에 큰 도움을 줄 수 있습니다.


● 혈액 건강 개선

계피의 정유 성분 중 신남알데히드는 심장 운동을 흥분시켜 수축력과 심장 박동을 빠르게 하며

관상동맥 혈류량과 뇌동맥의 혈류량을 증가시킵니다, 그 외에도 계피는 진정, 진통, 해열작용을

하며 혈관을 확장시켜 혈압을 조절하고 혈액 응고까지 방지할 수 있습니다.

● 소화기 건강 개선

위장의 점막을 자극하여 위액 분비를 왕성하게 하여 소화를 촉진시켜줘서 소화장애에 도움이

됩니다. 위장의 경련성 통증을 억제하고 위장관의 연동운동을 촉진하여 가스 배출 및 영양흡수를

좋게 하는 효능이 많습니다, 장 속의 유해세균을 제거하여 설사에도 좋다고 합니다.






계피의 부작용 및 주의사항

계피를 생으로 섭취하게 될때는 각별한 주의가 필요합니다, 알러지 반응이 있을 수 있어

생으로 계피를 잘못먹게 되면 질식 및 호흡 곤란을 일으킬 수 있습니다.


유산의 위험이 있기 때문에, 임산부의 섭취는 무조건 적으로 피해야 합니다.


계피를 한번에 너무 많은 양을 먹었을 때 어지러움증, 졸음, 우울증, 경련, 호흡 곤란 등의

증상이 생길 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

과다 섭취시 잇몸 부종, 입궤양 등의 염증 반응이 일어날 수 있습니다.


평소 음허증이 있는 사람, 평소에 몸이 뜨거운 사람이 먹으면 어지럽거나

눈이 뻑뻑해지고 기침이 나온다고 합니다, 심하면 소변량이 줄어들고 목이 마르는

맥박이 빨라지는 증상이 나타난다고 합니다.


계피는 앞에서 말한것 처럼 혈액응고를 방해한다고 하기 때문에, 출혈이 나거나

혈액응고가 잘 되지 않는 사람들은 섭취를 피하는것이 좋습니다.

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