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맛있는 양파, 양파가 우리 건강을 해치는 몸에 쌓인 독소를 배출하는 효과가 있다는 것을 알고 있는가?

일일 식단에 양파를 포함해야 하는이유와 양파의 효능 및 효과 부작용 등을 알아봅시다.

양파는 우리에게 친근하고 친숙한 식자재로써 많은 요리와 별미에 사용되고 있는데, 이번 글에는 잘알려지지

않는 양파의 대표적인 효능에 대해서 설명하겠습니다.

양파는 7,000년 넘게 인류 식생활의 일부가 되어 왔으며, 아주 오랫동안 음식 맛을 좋게 하는 식자재로 여러

요리에 사용되고 있는 대표적인 채소로 분류가 되는데 양파가 몸의 굉장히 이로운 효능을 가지고 있다.

 

먼저 양파는 비타민C, B6, B1, K, H 등 비타민의 뛰어난 원천이며, 엽산, 섬유질, 황, 플라보노이드 외에도

크롬, 마그네슘, 칼륨, 인, 칼슘 등 다양한 무기질도 다량 함유하고 있다.

양파의 효능

1. 혈전 생성 방지

양파는 플라보노이드와 뛰어난 항응고제인 퀘세틴을 함유하고 있으며 콜레스테롤의 균형, 소염 작용, 항산화 작용,

알레르기 해소, 심장 건강 증진, 소화계 보호, 혈전생성 방지 등 효능을 보이고 있다.

 

2. 유해 콜레스테롤 감소 및 유익한 콜레스테롤 증가

양파는 퀘세틴을 함유하고 있으며 혈전 생성을 방지할 뿐만 아니라 콜레스테롤의 균형도 조절합니다.

또한 '유해' 콜레스테롤을 줄이고 동시에 '유익'콜레스테롤을 증가한다는 점이 증명되면서, 심장 건강 및

심혈관계를 증진시키는데 아주 큰 도움이 된다.

3. 종양의 증식 저해

양파의 항산화제는 종양 발생을 막는 효과가 있다 양파에 함유된 많은 항산화제는 암세포 증식을 방지하며

양파가 대장암, 위암, 전립선암, 위암 등과 같은 특정 암의 위험을 낮추누는 데 도움이 된다는 연구 결과도 있다.

 

4. 기분 상승 및 숙면 효과

양파에는 뇌로의 혈류를 늘려 뇌에 산소와 영양소를 더 많이 공급하는 데 도움이 되는 뛰어난 성분인 엽산이 풍부하다.

양파는 뇌에서의 세로토닌 및 도파민 생성도 돕는데, 수면 및 식욕을 개선하기도 한다.

 

5. 피부와 모발 건강 증진

양파에 함유된 비타민은 콜라겐의 생성을 도와서 피부와 머리카락이 건강하게 되도록 유지하는데, 콜라겐은

세포 재생, 유연함, 수분보충을 도우며, 피부를 매끄럽고 빛나게 만들어지는 효과를 가지고 있다.

그 뿐만 아니라 콜라겐은 머리카락을 튼튼하고, 두껍고, 윤기나게 만드는 효과도 있다.

 

6. 독소 제거

양파에 함유된 아미노산은 독소 제거를 돕는데, 양파는 납, 카드뮴, 비소와 같은 중금속을 간을 통해 배출하여

간에 독소를 제거하는 효과를 보인데, 해독 식품을 식단에 더함으로 피할 수 있는 질병들을 야기할 수 있다.

7. 대장 건강 유지

양파는 대장암에 좋은 효과를 보인다는 연구결과가 있듯이, 대장의 전반적인 건강을 책임집니다. 양파의 섬유질은

장내 유익 박테리아의 증식을 도우며, 설사를 방지합니다. 게다가 장 안에서 아주 심한 통증을 일으키는 궤양 예방에도

탁월한 효과를 보이며 소화를 촉진하고 변비에도 좋은 효과를 낸다.

 

8. 혈당 수치 조절

당뇨에 굉장히 좋은 효과를 보이는 양파는, 양파에 있는 무기질 중 하나인 크롬으로 혈당 수치를 조절하는데 도움을

준다고 한다, 황은 인슐린 생성을 촉진해서 일반 사람들은 물론 당뇨 환자에게 양파는 큰 도움을 줍니다.

 

9. 뇌건강

뇌건강을 활발하게 돕는 효과를 가지고 있어 집중력을 강화시켜주며 치매를 예방할 수 있다.

양파의 부작용 및 주의사항

양파는 간이 좋지 않은 사람에게는 오히려 해가 될 수 있기 때문에 섭취에 조심해야 한다,

또한 피로감이 밀려오고 혀에 백태가 끼면 쓸개까지 나빠질 수 있으며 양파를 공복에 먹으면 위를 상하게 하여

입맛을 떨어뜨릴 수 있다.

 

 

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